Ernährung beim Muskelaufbau

Die Ernährung zum Muskeltraining ist sehr bedeutend, wenn man einen gesunden Muskelaufbau erzielen möchte. Training alleine genügt nicht, um ein Maximum an Muskelzuwachs zu erhalten. Training und Ernährung gehen hier Hand in Hand. Mit der richtigen Ernährung zum Muskeltraining stellt sich ein Erfolg schneller ein. Doch was gibt es hier zu bedenken? Was darf gegessen werden - was nicht?

Die Richtige Ernährung

Die Ernährung zum Muskeltraining sollte ausgewogen und frisch sein. Dies gilt eigentlich für jeden Sportler! Eine richtige Ernährung bedeutet, keine Einseitigkeit in der Lebensmittelauswahl zu leben, da sich sonst schnell Mangelerscheinungen zeigen würden. Diese wären nicht produktiv für das Vorhaben mehr Muskelmasse zu gewinnen. Geht man natürlich zu Wettkämpfen, sieht der Ernährungsplan schon etwas härter aus. Für den normalen Bedarf jedoch, kann mit gängigen Lebensmittel viel erreicht werden.

Wichtig ist die Zufuhr von Kohlenhydraten, da sie für den zweifachen Grundumsatz der Energie nötig sind. Brot, Kartoffeln, Reis und Hülsenfrüchte beinhalten das Notwendige. Eine fettarme Zubereitung wird jedoch vorausgesetzt. Der Abbau von Kohlenhydraten wird von zuviel Fett ungünstige Auswirkungen haben. Di-hommo-gamma-Linolsäuren und wertvolle Omega-3-Fettsäuren wirken gegen entzündliche Prozesse im Körper. Vitamine, viele Mineralien und Spurenelemente kann man mit genügend Obst zu sich nehmen. Natürlich spielt gerade bei einer Ernährung zum Muskeltraining das Eiweiß eine der wichtigsten Rolle.

Vollkornnudeln und Haferflocken sind hierfür ein guter Lieferant. Nahrungsergänzungsmittel stehen ebenfalls zur Verfügung. Je nach Bedarf kann damit Fehlendes zusätzlich als Ergänzungsmittel eingenommen werden. Da der Mensch zu 50% aus Wasser besteht, darf auch das richtige Trinken nicht ausgelassen werden. Mit 2,5 Liter täglich ist man gut versorgt. Gut wenn das Getränk kalorienarm ist. Leicht gesalzen reguliert es auch den Natriumverlust beim Training.